Барселона — Арсенал. Кошки-мышки

Итак, интрига перед ответным матчем была сугубо номинальной в свете 2:0 в пользу «Барсы» в Лондоне. Коэффициенты на проход «Арсенала» колебались от 16-ти до 26-ти. Но даже под такие цифры разве что ломаным грошом кто-то бы рискнул. Состояние «канониров» со времен первого матча только ухудшилось. Ряд неудач в чемпионате и упавшие до низкой величины шансы на золото, вылет из Кубка, переполненный лазарет, в котором находятся Чех, Касорла, Рэмси, Уилшер, Чемберлен, не совсем здоров и Мертезакер. «Барса» же продолжает всех громить, из основных игроков нельзя было задействовать только дисквалифицированного Пике.

Тем не менее, никакого расслабления у «кулес» не просматривалось. Половина основы отдыхала на выходных. Авотжелания устроить голевую феерию у «Барсы» не было. Все четко, грамотно, аккуратно. Время играет на «блаугранас», счет не устраивает соперника, так «Арсенал» пусть и атакует. Я бы даже сказал, что «канониры» в первом тайме смотрелись симпатичнее. Но с поправкой на то, что как только «Барса» выходила из эконом-режима, гостям становилось трудно. Подтверждением тому двух-минутка, когда сначала Месси с близкого расстояния не смог пробить Оспину, затем Матьё промахнулся после углового, и, наконец, после перехвата на чужой половине поля Месси и Суарес довели мяч до Неймара, который реализовал выход один на один.

В сумме за первый тайм «Барса» нанесла 9 ударов, пять из них — в створ. Но выделялась только указанная двухминутка. Каталонцы играли по счету, Месси передерживал мяч, Суарес действовал невпопад, попыткам обострения хозяева предпочитали надежный контроль мяча.

У «Арсенала» очень старались и Озил, и Санчес, обостряли Ивоби и Уэлбек. Три-четыре неплохих момента «канониры» создали, но суетились в завершающей стадии и даже ни разу не попали в створ. Хотя Уэлбек и Санчес точно должны были попасть под конец первого тайма, когда «Арсенал» активизировался, а «Барса» в довольно сонный режим перешла.

«Арсенал», надо отдать ему должное, не сдался и даже вернул ненадолго подобие интриги. Теперь уже «Барса» потеряла мяч на своей половине поля, заведенный до предела Санчес выкатил Эльнени, а египтянин вколотил под перекладину с линии штрафной. И забей Уэлбек вскоре после очередной ошибки Матьё… Но Маскерано бросился под удар Дании. Не хватало без Пике порядка в обороне! У «Арсенала» и потом были моменты, но уже при 2:1. Уэлбек в штангу грохнул, тер Штеген совершил двойной сэйв после удара Санчеса со штрафного и добивания Жиру.

А действительно, могла бы «Барса» занервничать и запаниковать, стань счет 1:2 в пользу «Арсенала»?! Проверить никак не получится. Внешне же «блаугранас» легко перевели игру в нужное русло и успокоили ее благодаря суперголу Суареса боковыми ножницами после наброса Алвеса. В конце и Месси забил, которого усиленно пытались вывести на завершающий удар и наконец-то вывели.

В общем, спасибо «Арсеналу», что едва не вернул интригу и сделал этот матч веселым. «Барса» же… Я вот и думаю: у Суареса гол плюс пас, но в целом «Вампир» много ошибался. Месси свой забил, хотя и во втором тайме тормозил и атаки, и вообще весь матч складывалось впечатление, что когда мяч у Лео, то остроты не жди. Снова можно говорить об эконом-режиме, в котором «Барса» выиграла очередной матч! Насколько же она сильна!.. И замечание адвоката дьявола: а не слишком ли привыкли «кулес» играть с запасом, не отучились ли они выкладываться на сто процентов, включаясь лишь эпизодами?! «Барселона» Луиса Энрике производит впечатление своеобразно, но максимально прагматичной команды.