Отдых с папуасами

История с географией

Кто в детстве не мечтал хотя бы издалека увидеть легендарных папуасов, которые «съели Кука»? И сегодня те самые племена, вернее, их потомки, живы и здоровы и прекрасно чувствуют себя в привычном им тропическом климате. Открытый европейцами в XVI веке остров Новая Гвинея получил такое название из-за показавшейся кому-то из моряков-португальцев схожести местных племен с населением африканской Гвинеи. К «курчавым», а так переводится слово «папуа», ездили в гости путешественники и купцы XIX века, например, Николай Миклухо-Маклай прожил в джунглях около четырех лет. Жители Новой Гвинеи в те времена, впрочем, как и многие из них и сегодня, вели первобытный образ жизни, затем попали под влияние Британии, став практически ее колонистами. Свобода от владычества чужеземцев пришла только в 1975 году, и в настоящее время страна носит гордое название Независимое Государство Папуа Новая Гвинея.
Но достаточно истории, перейдем ненадолго к географии. Расположенная в восточной части острова Новая Гвинея и на многочисленных островных архипелагах, папуасская страна имеет сухопутную границу только с Новой Зеландией, а по морским путям (Соломонову, Бисмарка, Арафурскому и Коралловому) «соприкасается» с Австралией, маленьким Науру и Микронезией. В государстве более семи с половиной миллионов человек, сотни племен и местных языков-диалектов.
Что касается религии — сложно поверить, но 70% — христиане, хотя, скорее всего, это только по официальным данным, а на самом деле в стране большинство язычников, придерживающихся старых обычаев и верований. А что в этом плохого?

Отдых: где и как

Что в стране интересного? Тут есть о чем поговорить: это и активные вулканы, и удивительные по красоте райские птицы, и высочайшие горные вершины, покрытые снежными шапками вопреки тропическому экваториальному климату, и древние традиции. А еще это огромное количество останков боевой техники периода Второй мировой войны, американской и японской, ведь в тихоокеанском регионе в 1942 — 1944 годах шли серьезные сражения за островные военно-морские базы и удобные плацдармы. Местные туроператоры, кроме морских круизов по коралловым и вулканическим островам, восхождений на горы, прогулок по заповедникам и пеших экскурсий по местам боев, предлагают посетить неповторимые колоритные фестивали, самый известный из которых носит название Синг-Синг и посвящен традициям местных племен. Найдут себе занятия по душе и любители пляжного отдыха — северное побережье страны и многочисленные острова ждут всех туристов, предпочитающих спокойный дайвинг, рыбалку и прогулки по просторам дикой природы. Есть и экзотические туры, например, участие в добыче золота на западных реках страны или путешествие на остров каннибалов.

Виза и перелет

Проще всего получить разрешение на въезд в Папуа Новую Гвинею в австралийском посольстве в Москве, а затем приобрести билеты на самолет до единственного в стране крупного международного аэропорта — Джексона в столице Порт Морсби. Самый простой способ попасть в удивительную страну — лететь через Сингапур, тогда все путешествие пройдет только с одной пересадкой.
Комфортабельные отели, гостевые дома, этнографические деревни уже застыли в ожидании новых, редких гостей из России! Надо запомнить: самое лучшее передвижение внутри страны — на арендованном вертолете или самолете. Железных дорог нет в принципе, а автомобильных ничтожно мало.