Сауны бывают разные

Что такое «сауна»? Да просто финны, не зная русского языка, называют так знакомую всем нам парилку. Разница только в том, что пар сухой, а во всем остальном русская баня и финская сауна очень похожи. Даже в обжигающий снег после жаркой парилки наши северные соседи прыгают с таким же удовольствием.

Классическая сауна

Надо представить себе деревянный сруб, что совсем несложно, а внутри — небольшой камин с камнями, да, вот такое повторение получилось, зато теперь понятно, откуда взялось слово «камин». Баня — особое ритуальное место для всех народов, у кого она имеется, вот финны-язычники, например, верили, что святые духи, помогающие людям оставаться здоровыми, находятся в облаках пара в сауне.
Финны, в отличие от менее разборчивых русских, после прогорания всех заготовленных дров тщательно проветривали баню и только затем наслаждались сухой парилкой при температуре от семидесяти до ста градусов. Вся лишняя влага, выделяемая от полива камней в жарко натопленном срубе, уходила, буквально впитываясь в деревянную обшивку.
В сауне, так же как и в русской парилке, обязательно делаются высоко расположенные полати, а вот веничком побаловаться не придется — высокая температура при довольно сухом воздухе способствует усыханию веток и осыпанию листьев.
В современной сауне с бездымным камином (в нем присутствует специальная крышка с трубой) можно прогревать помещение до ста двадцати градусов, а находиться в нем следует не дольше пятнадцати минут подряд. В перерывах замечательно выпить травяного настоя — горячего или теплого, или настоящего домашнего хлебного кваса. Как говорится, русский квас финской бане не помеха.

Современная сауна с инфракрасными лучами

Бревенчатый сруб, ныряние в снежный сугроб или ледяную речку частично заменило произведение современных технических достижений — инфракрасная кабина. Конечно, нельзя не отметить ее преимуществ — она компактна и размещается практически в любой квартире, но все-таки жаль ушедшей романтики, традиций, дружеских посиделок с пивком и рыбкой, приобщения к древнему таинству мытья. И все-таки — что такое инфракрасная баня и кто ее изобрел? Начнем со второго вопроса. Изобрели супер-цивилизованную баню любители технического прогресса — японцы, придумавшие керамические излучатели с добавлением циркония. Что это такое? Кабина, каждый посетитель которой получает порцию инфракрасного света, приносящего, по мнению врачей, неоценимую пользу для организма. Инфракрасная баня изготавливается из разных сортов дерева, чаще всего из кедра или сосны, в форме большого шкафа с одной дверью спереди. Для прохождения в кабину света в дверь и стены вставляются матовые стекла. Удивительно, что этот банный «шкаф» довольно просто запустить — надо всего лишь воткнуть вилку в обычную розетку. Особенность бани-шкафа в том, что в ней нагревается тело, а не воздух в кабине, который остается теплым и сухим. Инфракрасная сауна показана всем людям, которые предпочитают такую современную парилку привычным классическим. Тридцать минут в шкафу с циркониевыми лучами регулярно — и, как утверждают доктора, половина проблем со здоровьем уже решена.
Насчитывая не более двадцати пяти лет, инфракрасные бани уже нашли своих почитателей по всему миру, но особенно они распространены в Японии, где, собственно, и приняли впервые клиентов — любителей прогресса.